infonewcook.ru

Осетинские тосты на осетинском языке

Закрыть ... [X]

Володя Голованов во время нашей поездки сделал замечательное "этнографическое наблюдение": "Очень трудно увидеть бегущего осетина"
Это не в том смысле, что осетины могут бегать с бешеной скоростью, а совсем наоборот. Никто не бежит.
Один раз я рванул с рюкзаком за трамваем...
На что Шура Гапузов сказал мне укоризненно: "Миха, ну что ты делаешь из меня бегущего осетина..."

Хотя пляшут осетины, я вам доложу...
- (увеличибельно)
Я в одном владикавказском кафе "бросанул тело в танец" под зажигательные ритмы. Так чуть "пламенный мотор" не вылетел из груди... Хотя дотянул до конца танца на форсаже...
За соседним столиком узнали, что я режиссёр "Волшебной свирели" - пришлось пройти через осетинские тосты "в тройном экземпляре"(как говорил товарищ Саахов). Так что прошу небесную канцелярию "не зачесть мне это застолье во время жизни" в тройном размере!

- (картина большая)

Это я возле картины "Пир Нартов" Махарбека Туганова. В этот приезд я впервые увидел её в подлиннике на выставке "Мир нартов".
Когда мы с художником-постановщиком Димой Суриновичем собирали материал к нашему фильму, Туганов нам не очень "глянулся".
Но когда картина была закончена, я заметил, что многие образы и лица с его картин и графики исподволь проникли и впечатались в нашу плёнку... Он очень образный и яркий, хорошо знал уходящую материальную культуру предков. Учился, кстати, в 20-х годах у немецких экспрессионистов, в Мюнхене.

Застольная история от Эдика Антонянца(пересказ - мой):
"У нас в общежитии медиков в Орле было много кавказцев. И вот мы, осетины, узнали, что в Москве вышел трёхтомник "Осетинский нартский эпос". Шумно обсуждаем это в общаге, думаем, как бы достать эту книгу... На кровати сидит дагестанец Магомет. Классный стоматолог, золотые руки, но туповатый парень.
И слыша наши разговоры, говорит:
- Прости, Эдик, что перебиваю... Нарты - это национальность такая?..
Все срываются с места иначинают ему объяснять, что нарты - мифический народ. И был только в преданиях. И по преданиям нарты все погибли... и т.д.
Проходит полчаса.
- Эдик, извини, дорогой. И в паспорте у вас пишут, где национальность - "нарты"?
Осетины бросаются к нему и перебивая друг друга, начинают всё снова, но на повышенных тонах...
- Ага. Понятно.
Ещё полчаса.
- Эдик, извини друг... А столица у них - Нарткала?..."

!!!!!!!!!!!
Нарткала - город в Кабардино-Балкарии

Я очень благодарен судьбе за то, что познакомила меня с таким интересным народом и культурой.
И научила осетинским тостам.
В их последовательности и звучании заключена, наверное, тяга человека к душевному порядку и гармонии, которых нам так не хватает в современном мире.

Тостов могло быть много. Будем считать все в предыдущих постах за тосты.
В конце застолья приходит время обязательного тоста "баркад"
- (застолье расширяется)
Он произносится за то чтобы в наших домах было это самое изобилие. Не обязательно еды-питья. Может только хлеб-соль и то, чем запить...
Изобилие души, радости, веселья и жизненных сил - того, что даёт всем нам силы жить и писать в это странное окошко под названием Live Journal
БАРКАД!


Источник: http://tumelya.livejournal.com/72485.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Осетины - Осетинские тосты - молитвы (Ирон куывдт) Поздравление ученикам с 1 сентября картинки

Осетинские тосты на осетинском языке Осетинские тосты на осетинском языке Осетинские тосты на осетинском языке Осетинские тосты на осетинском языке Осетинские тосты на осетинском языке Осетинские тосты на осетинском языке

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ