infonewcook.ru

Сценарий вечера патриотической песни


ПЕСНИ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА

патриотической (Сценарий вечера военно - патриотической песни)

Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья! Приближается великая святая дата для всего нашего народа - 9 мая День Победы!

Ведущий 2: Вот уже 67 лет отделяет нас от тех памятных лет, от тех грозных лет, когда окончилась Великая Отечественная война, когда наш народ совершил великий ратный подвиг и отстоял свою родную землю.

Ведущий 1: Мы гордимся этой Великой Победой, нашим народом, победившим войну.

Ведущий 2: Никогда не забудем мы слезы, боль и горечь утрат, нанесенных войной.

Ведущий 1: Минувшая война унесла 27 млн. жизней. В нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулась бы зловещая рука войны… Руины оставались там, где хозяйничали захватчики.

Ведущий 2: 22 июня и 9 мая – эти даты глубоко врезались в память людей. Навечно вошли в историю нашей страны.

Ведущий 1: Памяти павшим и живым героям ВОВ мы посвящаем наш вечер «Песни великого подвига».

Ведущий 1: На нашем мероприятии присутствует ветераны ВОВ.

(ведущий называет их имена)

Ведущий 2: На нашем вечере присутствуют Ветераны труда, дети войны.

(ведущий называет их имена)

Ведущий 2: То грустная, то вольная, как ветер,

То грозная, зовущая на бой,

Подруга-песня! Нет нигде на свете

Другой такой подруги дорогой,

Ведущий 1: С тобой рождались, жили, умирали,

В тебе народ всю душу открывал…

Тебя в походах деды запевали

И сыновьям отец передавал.

Ведущий 2: Стихи и песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. Песни – как люди, у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхивают ярко и скоро угасают. И лишь немногие живут долго и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие такие разные и непохожие, близкие и далекие песни.
О них у нас и пойдет речь сегодня.

(Звучит тихо мелодия песни «Священная война»

Ведущий 1: Шел третий день войны. Москва... настороженная, собранная, готовая к обороне. Дети, повзрослевшие до времени… Третий день… Каждую минуту смерть уносит молодые полные сил жизни сыновей, отцов, мужей...
Утром 24 июня 1941 г. нa первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война».

Ведущий 2: Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александрову. Стихи потрясли композитора. И уже на другой день появилась песня.

Ведущий 1: Первое исполнение песни состоялось на Белорусском вокзале 27 июня 1941 г.

Ведущий 2: Вспоминает один из исполнителей: «Мы пели «Священную войну» для уходящих на фронт бойцов, и все мы испытали настоящее потрясение, которое бывает, когда соприкасаешься с художественным произведением огромной жизненной правды. Помню, солдаты, сидевшие на деревянных сундуках..., вдруг встали после первого куплета «Священной войны» и в наступившей тишине, стоя, слушали песню… Потом песню требовали повторить еще и еще, пытаясь подпевать, запомнить слова, чтобы увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери или жены».

Ведущий 1: Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну». Так начался путь песни, славный и долгий. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией и всем народом. Её пели всюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.

Ведущий 2: В 12 часов дня 22 июня 1941 г. все радиостанции страны передали обращение правительства к народу с призывом встать на защиту Отечества. В тот же день была объявлена мобилизация.

(Все поют песню «Священная война» )

Ведущий 1: В кинолетописи Великой Отечественной войны сохранились кадры хроники, запечатлевшие освобождение от фашистских захватчиков старинного русского города Орла 5 августа 1941г. Над развалинами города несется песня. Знакомый всем голос Клавдии Шульженко поёт: «Строчи, пулеметчик, за синий платочек, что был на плечах дорогих»… Это ворвался на улицы Орла броневик с радиоустановкой…

Ведущий 2: «Синий платочек». Удивительная судьба у этой песни. История её начиналось её осенью 1939 г. В Москву приехал популярный польский эстрадный коллектив «Голубой джаз». Он привез много новых для столичного слушателя песен и среди них «Синий платочек». Москва буквально заболела «Синим платочком».

Ведущий 1: Клавдия Шульженко, по её собственным словам, услышала «Синий платочек» ещё на концертах «Голубого джаза», но в свой репертуар не включила.
«Синий платочек» в том довоенном варианте, – писала певица, – мне понравился: легкий, мелодичный вальс, очень простой и сразу запоминающийся… Но текст меня не заинтересовал, показался банальным… Я пела для тех, кто днём и ночью дежурил на дороге жизни, ремонтировал её после вражеских бомбардировок, прокладывал новые объездные пути, и для тех, кто вел машины по льду».

Ведущий 2: После одного из концертов к певице подошел лейтенант Михаил Максимов и предложил стихи, сочиненные им на мелодию «Синего платочка». Стихи понравились К. Шульженко.
«В тот день после одной-единственной репетиции я отдала песню на суд слушателей. «Приговор» был единодушным – повторить! И, пожалуй, не было потом ни одного концерта, где бы ни звучало это требование...», – писала Шульженко.

(Звучит песня «Синий платочек», сл. Я. Галицкого и М. Максимова, муз. Е. Петербургского)

Ведущий 1: Песни старшего поколения, военные песни не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках Совинформбюро, но, сколько они делали для победы нашего народа...
В военные годы миллионы солдат оказывались оторванными от родного дома, от семьи. В разлуке обострялось чувство любви к своим родным и близким. Родной дом, мать, любимая девушка, жена - все это свято для солдата. Это стало частицей родины, которую он защищал. Об этой Родине шептали ему слова военных песен.

Ведущий 2: Сколько же было создано в военные годы песен о любви, о разлуке, о верности. Они пелись бойцами в землянках, в лесу. У костра, от них становилось теплее, от них утихала боль разлуки

Песням тех военных лет поверьте!
Мы не зря от дома вдалеке
Пели в четырёх шагах от смерти
О родном заветном огоньке…

(Звучит песня «Огонек» слова А. Исаковского, обработка Б. Мокроусова).

Ведущий 1: Зимой 1941– 42 гг. по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня. Слова и мотив ее передавались из уст в уста и опережали весть о ее авторах. Песня приходила к солдатам безымянной и окруженной легендами. В том, что говорили о песне, одно оказалось совершенно верным: она действительно «родилась» в «белоснежных полях под Москвой» во время оборонительных сражений за столицу.
Советский поэт Алексей Сурков, участник войны, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Там где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его, и солдатские жены, невесты получали это стихотворение.

Ведущий 2: Когда поэт писал стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь», он не предполагал его публиковать и там более не думал, что оно может стать песней…

На фронтах Великой Отечественной войны «Землянку» пели по-разному: ее текст приобрел десяток вариантов. Были сложены и многочисленные песни-ответы на это музыкальное письмо с фронта. Так «Землянка», подобно другим лучшим песням советских композиторов, стала народной песней.

(Звучит песня «В землянка», сл. А. Суркова, муз. К. Листова)

Ведущий 2:

Жить без пищи можно сутки.
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки.
Шутки самой немудрой.

Ведущий 1: Эти слова принадлежат герою поэмы А. Твардовского Василию Теркину. Очень правильные слова! И думается, что с полным основанием их можно отнести и к песне-шутке. Ведь без нее очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности
фронтовой жизни. Именно такую песню-шутку «Смуглянка» создали композитор А. Новиков и поэт Я. Шведов. Эту песню они написали в начале войны.

Ведущий 2: Они решили показать ее на радио. Песню забраковали: «Что это за песня про смуглянку-молдаванку? Сейчас 1943 год, идет война... вы же автор героических песен», - говорили А. Новикову. И только в 1944 году «Смуглянка» прозвучала на одном концерте. Песню повторили три раза под аплодисменты. Самое любопытное, что концерт транслировался по радио, по тому самому радио, где в свое время отвергли эту песню о любви, о свидании, о расставании.

(Звучит песня «Смуглянка», слова Я. Шведова, музыка А. Новикова.)

Ведущий 1: Быстро крутится колесо истории. Но почему-то хочется оглянуться назад, еще раз в прошлое. Вспомним, друзья, «Катюшу». Какое нежное русское имя дали наши солдаты этому грозному оружию - изобретению русских инженеров времен Великой Отечественной войны. Да, заводила «Катюша» свою победную песню - и сразу же передняя линия становилась открытой. В страхе бежали враги от ее грозного голоса. А имя легендарная реактивная установка позаимствовала от популярной в те годы песни.
(Звучит песня «Катюша», слова М. Исаковского, музыка М. Блантера.)

Ведущий 1: Из воспоминаний поэта Михаила Матусовского: «Если бы мне не пришлось служить в газете Второго белорусского фронта и во время командировки на передовые встретиться с редактором дивизионной многотиражки Николаем Чайкой и услышать от него навсегда поразивший меня рассказ о сражении восемнадцати воинов вблизи городка Бетлицы, я никогда бы не смог написать вместе с композитором Вениамином Баснером песню для к/ф «Тишина» «На безымянной высоте». В данном случае жизнь сама подсказала тему, и мне оставалось только рассказать о том, что происходило «на огненной черте»... Это был не бой за крупный населенный пункт и не за стратегически важный водный рубеж. В общем-то, схватка шла за маленькую высоту, которая на карте была помечена только цифрой. Но для людей, которые здесь дрались и умирали, это было сражение и за Москву, и за Сталинград, и даже за Берлин... В глубине Калужской области, вблизи деревни Рубеженка есть памятник.
На одной из его граней можно прочитать имена защитников высоты 224,1. А на другом камне вырезаны строки, когда-то написанные на листке бумаги.

Мы не забудем, не забудем
Атаки яростные те
У незнакомого поселка.
На безымянной высоте.

(^ Звучит песня «На безымянной высоте», слова М. Матусовского, музыка В. Баснера.)

Ведущий 2: Какая музыка была!
Какая музыка играла,
Когда и души и тела
Война проклятая попрала.

Какая музыка во всем,
Всем и для всех — не по ранжиру.
Осилим... Выстоим... Спасем...
Ах, не до жиру — быть бы живу...

Солдатам голову кружа,
Трехрядка под накатом бревен
Была нужней для блиндажа,
Чем для Германии Бетховен.

И через всю страну струна
Натянутая трепетала,
Когда проклятая война
И души и тела топтала.

Стенали яростно, навзрыд,
Одной-единой страсти ради
На полустанке – инвалид,
И Шостакович – в Ленинграде.
(А. Межиров «Музыка»)

Ведущий 1: Песни военных лет!.. от самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.

(Звучит песня «День Победы», слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова.)

Ведущий 2: На нашем вечере мы вас познакомили только с некоторыми песнями и стихами военного лихолетья. Надеемся, что они останутся в вашей памяти.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

Ведущий 1: До свидания, друзья! До новых встреч!

Составитель: Выволокина Л.В. – зав. отделом обслуживания Становлянской МЦБ


Источник: http://lit-yaz.ru/voennoe/44793/index.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Сценарий вечера военно-патриотической песни «Песни великого подвига» С юбилеем 50 лет женщине от мужа

Сценарий вечера патриотической песни Сценарий вечера патриотической песни Сценарий вечера патриотической песни Сценарий вечера патриотической песни Сценарий вечера патриотической песни Сценарий вечера патриотической песни Сценарий вечера патриотической песни