infonewcook.ru

Время ресторана для свадьбы

Закрыть ... [X]

Выбор ресторана для свадьбы является важнейшим вопросом при подготовке к свадебному торжеству. Несмотря на огромное количество заведений, придется осмотреть множество ресторанов и банкетных залов, прежде чем найдется подходящее место. В процессе выбора ресторана для свадьбы можно столкнуться с различными сложностями, а также есть риски быть обманутыми.

Ресторанный бизнес – весьма трудный вид деятельности, который требует от руководства ресторанов и банкетных залов большого внимания к качеству предоставляемых услуг, персоналу и огромному множеству деталей, обеспечивающих процесс работы заведений. И если руководство не осуществляет должный контроль за своим предприятием, то праздник людей, решивших выбрать подобный ресторан для празднования торжества, может превратиться в сущий кошмар. Самое печальное, что зачастую, многие вещи происходят с позволения или при участии руководства.

Именно поэтому к процессу выбора ресторана или банкетного зала для свадьбы стоит отнестись весьма серьезно, начать выбирать заблаговременно, уделить достаточно времени, чтобы подобрать подходящие рестораны и подробно их изучить.

Иногда молодожены, приходя к нам, рассказывают о том, как их пытались обмануть в других ресторанах, которые они хотели выбрать для свадьбы.

Довольно часто это происходит по следующей схеме. Сначала молодожены приходят в ресторан, и администрация заведения предлагает им весьма выгодные условия на банкет. Если их все устраивает, то они решают выбрать этот ресторан для свадьбы и оставляют предоплату. Когда до свадьбы остается совсем немного времени, выясняется, что теперь условия проведения банкета заметно отличаются от тех, что были обещаны в начале: стоимость меню в расчете на человека выросла, появились различные дополнительные платы, о которых администрация ресторана «забыла» упомянуть при первой встрече, то, что обещали бесплатно, оказывается платным и прочее. Молодожены попадают в так называемую ловушку — проводить свадьбу в этом ресторане им уже невыгодно, а времени найти новый не остается, к тому же все хорошие места уже бывают заняты.

Далее я приведу примеры, когда молодые пары попадали в неприятные ситуации из-за недобросовестного поведения администрации ресторанов. Каждый пример я дополню советами, которые помогут либо выявить попытки обмануть вас, либо помогут уменьшить риск возникновения неприятных последствий.

Увеличение стоимости проведения банкета после того, как была забронирована дата.

Долго выбирали ресторан для свадьбы. В итоге, как нам показалось, нашли подходящий. Вопрос стоимости был принципиальным, так как лишними средствами не располагаем. Договорились с менеджером на сумме в 2500 за человека. Оставили предоплату (к счастью, не очень большую) и со спокойной душой ушли. За месяц до свадьбы нам позвонили и «обрадовали», что стоимость у них увеличилась до 3500. На наши возражения заявили, разве вы не видите, как цены на продукты выросли? Пришлось искать другой ресторан.

Когда вы выбираете ресторан для такого значимого мероприятия, как свадьба, то ни при как обстоятельствах нельзя довольствоваться устными обещаниями администрации ресторана. Даже если менеджер окажется порядочным, все равно нет гарантии, что он еще будет работать в ресторане к моменту проведения банкета. Все ваши договоренности и соглашения обязательно должны быть закреплены договором. Нужно прописать в договоре такой пункт, как минимальная стоимость банкета в расчете на одного человека. В случае повышения цен на некоторые блюда в меню, стоимость банкета от этого не изменится, так как она указана в договоре, а вместо подорожавших наименований, вы сможете составить меню из блюд среднего ценового диапазона.

Размеры порций и общее количество блюд оказывается заметно меньше, чем было указано в составленном меню.

Выбор ресторана для свадьбы

Когда составляли меню, то нас уверяли, что еды будет достаточно. На деле оказалось иначе. Закуска на столах закончилась через 15 минут. Горячего было совсем мало! Гости были голодные, а моя свадьба испорчена…

Не стоит сразу верить информации об условиях на проведение банкета, которую руководство ресторанов публикует на различных рекламных площадках (сайты, журналы, электронные рассылки). Особенно если это касается стоимости банкета. В социальных сетях я иногда вижу рекламу одного заведения, ведущую на сайт, где указано, что стоимость банкета в этом заведении составляет 1000 рублей на человека. На этом же сайте можно ознакомиться с банкетным меню, в котором стоимость салатов начинается от 500 рублей. Хочется задать вопрос администрации этого заведения, чем они собираются кормить гостей на протяжении 6 часов? Салатом с хлебом и соком?

Более правильный показатель, который стоит узнать в ресторане, это не минимальная стоимость банкета, а средний чек в расчете на одного гостя. Эта информация более объективно отражает ситуацию.

Следующее, что важно узнать, это общий вес еды, который приходится на одного человека, если заказать банкет на эту сумму. Как правило, хороший стол начинается от 1200 гр. на человека.

И еще один совет, узнайте в ресторане, когда у них намечается ближайший банкет и можно ли прийти посмотреть, как накрыты столы. Добросовестное руководство ресторана всегда пойдет вам на встречу, так как люди дорожат своей репутацией и уважают клиентов. В большинстве ресторанов холодные закуски и салаты подаются на стол до момента начала мероприятия. Поэтому можно уточнить время начала и прийти минут за 15-20, чтобы лично посмотреть на количество еды и размеры порций.

Меняют один зал на другой после того, как была оставлена предоплата.

Выбор ресторана для свадьбы

В ресторане, который мы присмотрели, было несколько залов и мы выбрали подходящий для нас. Он был просторным и только что после ремонта. Оставили предоплату за него. Через полтора месяц нам позвонил менеджер ресторана, сказал, что нашу свадьбу перенесли в другой зал. «Хотел предупредить». Спасибо, что не в день свадьбы! Оказывается, количества гостей, которое у нас будет, мало для этого зала. Мы стали спорить, спрашивать, почему они сразу не могли об этом сказать, но объяснять нам ничего не стали, сказали, что поменять ничего не получится, так как тот зал отдали для другой свадьбы, где гостей больше.

Сама идея выбрать ресторан для свадьбы, где параллельно может проходить еще одна свадьба, не совсем удачная. Представьте ситуацию, когда в одном зале проходит традиционный обряд передачи семейного очага, который подразумевает приглушенный свет и выключенную музыку, а в это время из другого зала через тоненькую стенку громогласно доносится «Самый лучший день». И это еще не самое плохое, что может произойти. Гости с одной свадьбы могут не поладить с гостями с другой свадьбы, а цвет платьев у подружек невест может оказаться одинаковым.

Но если вы выбрали для проведения свадьбы ресторан, в котором есть несколько залов, то стоит включить в договор подробную информацию о банкетном зале, который вы бронируете для своего торжества. И это не название зала (никакой юридической силы оно не имеет), а информация о площади зала и его расположении относительно других помещений ресторана.

При бронировании даты умалчивают о дополнительных платах, которые есть в заведении. Молодожены узнают о них незадолго до свадьбы, либо на самом банкете.

Первый приезд оставил очень хорошие впечатления, сразу решили, что будем отмечать тут, но ближе к свадьбе стали всплывать интересные особенности. Администраторша заявила, что если мы заказываем тамаду, фото, видео и дизайнеров не у нее, то мы должны доплатить всем этим сотрудникам по 5тыс.р. потому-что мы их лишаем работы. Простите, что? Мы лишаем работы всю Москву за исключением пары человек, но это не значит, что мы должны всем заплатить по 5тыс.

При выборе ресторана для свадьбы нередки случаи, когда администрация ресторана умалчивает о различных дополнительных платах, которые есть в ресторане. Так, к примеру, могут быть следующие доплаты:

  • пробковый сбор;
  • арендная плата за использование или закрытие помещения;
  • за банкетное обслуживание;
  • за продление времени мероприятия;
  • за использование оборудования ресторана – световое, звуковое, видеооборудование;
  • за использование розетки или плата за потребление электроэнергии;
  • компенсация, неустойка или штраф в случае приглашения своих ведущих, диджеев, использования своего оборудования;
  • отдельная плата за аренду веранды или закрытие соседних помещений ресторана;
  • депозит за битую посуду.

Вообще, дополнительные сборы могут принимать совершенно различные формы. Их количество, виды и размер ограничиваются лишь фантазией руководства ресторанов.

Чтобы как-то обезопасить себя от лишних переплат, про которые в ресторане могут сразу не сказать, ожидая, что вы согласитесь оставить предоплату, нужно серьезно отнестись к договору. Чаще всего в неприятные ситуации с неожиданными переплатами попадают те, кто вообще не составлял договор с рестораном.

Если вы не хотите подобных ситуаций, то обязательно заключайте договор, перед подписанием внимательно его изучите, как правило, про все дополнительные сборы там написано. В случае, если этой информации там нет, то в договоре необходимо максимально точно прописать, из чего будет складываться итоговая стоимость услуги, которую ресторан вам оказывает. К примеру, можно указать, что итоговая сумма складывается из стоимости меню и 10% от стоимости за банкетное обслуживание.

При бронировании ресторана обещают закрыть заведение полностью, но перед свадьбой объясняют, что это стоит отдельных денег.

…Договорились, что за 2 недели внесем 50% от заказа, а остальное на банкете.
Тут за месяц звонок… вы будете веранду снимать? А то у нас пришли и мы будем на веранде накрывать банкет и никто из ваших гостей выходить на улицу не сможет. Что делать! Приехали- заплатили 10 тыс. за веранду…

Самое печальное для нас, что этот отзыв был оставлен о ресторане, ранее располагавшимся в помещении, которое на данный момент занимаем мы. Так как первое время нас часто ассоциировали с этим рестораном, нам стоило немалых усилий заслужить доверие у молодоженов, которые выбирали ресторан для свадьбы.

К сожалению, сбор дополнительной платы за аренду веранды, практиковался не только этим заведением. Сама идея отдельно «продавать» веранду имеет свое оправдание: стоимость хорошей веранды и работ по ее монтажу очень высокая, а время, за которое она должна окупиться ограничивается 4-7 месяцами. Но если эта плата есть в этом заведении, то вы должны узнать о ней сразу, а не за несколько недель до свадьбы.

Совет тут можно дать такой же, как и в предыдущем пункте: серьезно отнестись к составлению договора. Нужно прописать, на каких условиях сдается веранда. Если в ресторане есть дополнительные залы и администрация заведения обещает, что во время банкета там не будет посторонних людей, это тоже надо прописать в договоре, а не верить на слово.

При подготовке к свадьбе с молодоженами работает один администратор, а на самом мероприятии – другой. Из-за этого многие договоренности могут быть не выполнены.

У нас был потрясающий банкетный менеджер, с ним мы составили меню, спланировали все детали банкета. Но в сам день свадьбы дают другого менеджера. Поэтому много вещей, о которых мы договаривались, не было выполнено

При выборе ресторана для свадьбы всегда уточняйте, как у них организована работа банкетных менеджеров. Очень хорошо, если с момента заключения договора до завершения банкета вас будет сопровождать один менеджер, как это происходит в нашем ресторане.

Когда вам приходится общаться с несколькими менеджерами в процессе подготовки к свадьбе, есть вероятность, что некоторые важные моменты могут быть забыты, либо сработает эффект «испорченного телефона».

Недостаточное количество официантов на банкете.

Нашу свадьбу обслуживало всего 2 официанта. И это на 57 человек! Но даже они были нерасторопными и работали нехотя. Гости сами ходили за спиртным, а пока раздали горячее, оно превратилось в холодное!

Выбирая ресторан для свадьбы, всегда уточняйте, сколько официантов будут обслуживать ваш банкет.

Существуют различные варианты организации работы официантов на банкете. Стандартный вариант включает в себя подачу приготовленных блюд и горячих напитков, замену приборов и посуды, подачу прохладительных и спиртных напитков. Чтобы все это выполнялось вовремя и гостям не пришлось ждать, один официант должен обслуживать не более 15, максимум 20 гостей.
Другой вариант обслуживания, когда официанты дополнительно разливают напитки по бокалам и рюмкам гостей. В этом случае один официант обслуживает до 12 человек.

На банкетах с полным обслуживанием количество официантов рассчитывается как один на 6-10 гостей.

Теперь вы примерно можете рассчитать, сколько официантов потребуется для обслуживания вашей свадьбы.

Во время банкета не работает оборудование в зале: кондиционер, вентиляция, звук, вытяжка.

…А главное, все гости заливались потом, потому что кондиционер так и не работал и датчик внутри показывал 28 градусов. Духота была неимоверная…

Обязательно обращайте внимание на количество кондиционеров в помещении при выборе ресторана для свадьбы. Если площадь зала больше 70 квадратных метров, а кондиционер всего один, то в летний сезон во время банкета в зале будет жарко. Всегда проверяйте исправность оборудования, которым вы будете пользоваться, пусть при вас его включат.

Сначала разрешают привезти свои напитки, а перед свадьбой требуют купить у них.

Когда приходили в (название заведения) договариваться, то нам разрешили свой алкоголь. За две недели до свадьбы объявили, что алкоголь должны покупать у них. Был уже другой администратор, сказал, что тот больше не работает, и что условия у них изменились. Как альтернативу за наш алкоголь, предложили пробковый сбор по 700 рублей за каждого гостя.

Многие рестораны сейчас разрешают заказчикам привозить на свадьбу свой алкоголь и дополнительных плат за это не берут. В некоторых ресторанах за привезенный алкоголь вам включат в счет пробковый сбор. При выборе ресторана для свадьбы всегда уточняйте этот момент и если вам разрешают привезти свои напитки, то обязательно пропишите этот пункт в договоре.

После мероприятия не возвращают привезенный вами алкоголь, объясняя это тем, что гости все выпили.

Отмечали здесь свадьбу. Во время банкета все было нормально, но неприятности ожидали в конце. Так как свадьба проходила в будний день, гости много не пили. Но когда мы стали собираться, оставшийся алкоголь нам не вернули. Девушка-администратор сказала, что отдали все гостям, и они выпили. Мы сами видели, сколько пили наши гости, часть из них вообще были на машинах…

Когда вы привозите алкоголь в ресторан, то вместе с представителем заведения пересчитайте привезенные напитки и письменно зафиксируйте их количество. Попросите, чтобы во время банкета пустые бутылки не выкидывали. В конце мероприятия вы сможете посчитать, сколько алкоголя было выпито гостями. Конечно, все это надо делать только в том случае, если чувствуете недоверие к персоналу заведения.

Подведем итог

От того, насколько удачно выбран ресторан для свадьбы, зависит многое. Если ресторан приличный, то свадьба пройдет весело, гости останутся довольны, у вас будут прекрасные воспоминания от торжества. Неудачно выбранный ресторан грозит испорченным настроением, напрасно потраченными деньгами и нервами. Поэтому стоит серьезно подходить к вопросу выбора и не спешить.

Грамотно составленный договор с рестораном поможет уменьшить риски, но он не дает полной гарантии. Главное понимать одно, если вы чувствуете, что вас пытаются обмануть в ресторане, не хотят отвечать на какие-то вопросы, либо отвечают размыто, лучше не рисковать и отказаться от этого заведения. В настоящее время, не самое легкое для ресторанного бизнеса, есть много заведений, которые борются за своих клиентов, повышая качество сервиса и предлагая выгодные условия на банкеты.

Лично мы будем весьма рады, если вы выберете наше заведение для празднования свадьбы. Подробнее о наших условиях можно узнать на странице о свадебных банкетах. Также в режиме онлайн можно рассчитать стоимость свадьбы под ключ.


Источник: http://www.valencia-hall.ru/vybor-restorana-dlya-svadby


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Ресторан для свадьбы - Факти - ICTV Пожелания доброго в прозе друзьям

Время ресторана для свадьбы Время ресторана для свадьбы Время ресторана для свадьбы Время ресторана для свадьбы Время ресторана для свадьбы Время ресторана для свадьбы Время ресторана для свадьбы Время ресторана для свадьбы

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ