infonewcook.ru

Запретить праздники

Закрыть ... [X]

Андрей Новиков — корреспондент Onliner.by. В детстве на Новый год ему явно попалась кислая мандаринка (других тогда не делали). С тех пор на утренниках болеет за злодеев, которые украли елочку или что там они крадут. Сторонник бессмысленных запретов.

Любой праздник — это стресс и судороги на измученном теле трудового народа. Новый год особенно. Не понимаю, как некоторые исхитряются извлекать из этого удовольствие. Скорей всего, притворяются, стесняются сказать. Велено же веселиться… В масштабах страны — это паралич экономики и неритмичное помешательство с последующим жестоким отходняком (ну нету приличного синонима у этого слова). Вот бы отменить праздники. Уверен, люди потом придут гурьбой целовать руки.

Не спешите благодарить за эту идею. Я все могу объяснить. С одной стороны, у нас так называемая атмосфера праздника: вялотекущая «Ирония судьбы», китайские светодиоды во всех местах, толпы с елками, заторы из тележек в запретить праздники супермаркетах. Бутерброды и «сначала суп!»… Даже гопники надели красные колпачки — это так мило. Ну трудно же оставаться угрюмым и собранным в этом море радости и нарушений трудовой дисциплины.

С другой стороны — уже за несколько дней до праздника попытки решать нудные рабочие вопросы натыкаются на стену радостного непонимания.

— А он в командировке, — чем-то полусухим звенят в трубке. — Вот только что стоял — и уехал, такая досада, с новым счастьем вас!

Увлекательней всего звонить на восток. Там же вообще провозглашены целые новогодние каникулы на 10 суток. И уходят в них очень заранее, я узнавал. Всякий раз нету уверенности, что страна выйдет обратно неповрежденной. Да вообще выйдет ли.

В этом месте надо бы начать причитать об экономических потерях от праздничного разгильдяйства, неполученной прибыли, прочих пропавших богатствах… Но черт с ними, с экономикой и богатствами! Есть проблемы поважнее. Сама природа восстала против такого Нового года. Старожилы твердят, что раньше-то была погода, хоть какая-нибудь. Теперь же не осталось никакой вообще, потратили всю, вместе с полимерами. Синоптиков по миру пустили.

Конечно, сравнивать «тогда» и «теперь» — запрещенный прием и чит. Каждый знает, что раньше и люди были суровей, и метр длиннее, и в месяце было больше дней. И конфеты были шоколадными. Теперь-то многие детские наборы «сладостей» комплектуют те самые отрицательные персонажи из утренников.

Когда-то давно я был нормальным советским ребенком без претензий — давился кислой абхазской мандаринкой, клеил на лоб черные ромбики «Maroc», скакал на новогодних утренниках убогим тоталитарным зайчиком в толпе таких же. Тот еще был угар. Я верил в Деда Мороза не меньше, чем в дело Ленина (уж не помню точно, что там за дело).

Ясно, что нынешнего детсадовца такой примитивной программой не проймешь. И вера в волшебного старика нынче трансформировалась, приобрела новые любопытные черты. Наиболее одаренные дети научились выжимать из него все соки, мы не знали, что так можно.

В нашем доме эта вера работала немного странно. Ребенок почему-то был убежден, что подарки должны появляться под елкой не один раз в новогоднюю ночь, а в течение всего периода, пока дерево находится в доме. Желательно несколько раз в день. Регулярно бегал посмотреть. В свою очередь, опрометчиво войдя в родительский раж, мы непрерывно клали туда какие-то предметы. В конце концов жадный ребенок просто уселся под елкой, планируя подкараулить зимнего волшебника. В этой ситуации нам приходилось забрасывать подарки издали — вид падающих с неба «киндер-яиц» и других ценностей вызывал еще больший восторг.

Пытаясь выбраться из этой ловушки, не разрушив веру в чудо, мы объясняли, что дедушка старенький, ему трудновато каждый час носить подарки одному зарвавшемуся ребенку. И наверняка он отбирает их у бедных детей в Сомали. А потом сверху падала очередная игрушка, да что ж такое!.. Африканские дети снова оставались ни с чем.

Сейчас ребенку 18, и мы начинаем подозревать, что он знает про несуществующего Деда Мороза. И всегда знал.

Проблема в том, что точно так же, как он, мы объелись праздниками. Нас перекормили какие-то ушлые люди. Можно понять маркетологов, которые нагнетают обстановку, хищнически расходуют ресурсы: такая у них работа. Придумывают новые даты и поводы, откапывают по всему миру и тащат в нашу хату все новых святых, в честь которых надо срочно пить в зеленых шляпах, гулять в макияже зомби и покупать подарки с сердечками. Песня старая, эту паранойю мы уже проходили. Спорили, в ком больше духовности — в колядном упыре или хэллоуинском вампире, ничего не решили… Но суть в другом: в какой-то момент выясняется, что наш могучий организм не способен переварить столько радости. Уже не прет. Выносите этих святых.

Мало праздников и тоталитарные зайчики — плохо. Много праздников — как выясняется, не лучше. Надо бы попробовать бросить пихать в себя все, что нам подсовывают. Запрещать (к сожалению) бесполезно, надо себя заставить. Тогда ощущения будут более концентрированными.

…В прошлом году меня вместе со всеми таскали на елку — обули во что придется и погнали на мороз посреди ночи. Стоял сычом, набитый оливье с головы до пят. Что-то там клеветал про неправильную погоду, неподходящий режим и школоту с петардами. В этом году вот снова собираюсь.

onliner.by

 


Источник: http://teleskop-by.org/2018/01/02/mnenie-nado-zapretit-prazdniki/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Журналист Андрей Новиков: Дед Мороз у вас. - Люди Поздравление с 55 летием женщине с юмором подруге

Запретить праздники Запретить праздники Запретить праздники Запретить праздники Запретить праздники Запретить праздники Запретить праздники

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ